Горно-Алтайску – 85 ИЗ СЕЛА - В ГОРОД

01.08.2013

Мы продолжаем публикации, посвященные 85-летию Горно-Алтайска. Необходимо отметить, что его путь от села до официального присвоения статуса города был сложным. Как известно, село Улала становится административным центром Ойротской автономной области 1 июля 1922 года. С этого времени начинается подготовительная работа по его переводу на городское положение, сопряженная с многочисленными трудностями.
Надо было формировать и реорганизовывать различные службы, призванные пустить в действие сложнейший механизм городского хозяйства.
27 февраля 1928 было года принято постановление ВЦИК о преобразовании села в город. Улала стремительно строилась, открывались новые учреждения, больница, педагогический техникум, появились первые двухэтажные каменные благоустроенные дома.
В 1929 году в городе организовали сельскохозяйственную артель, в которую вошли 20 единоличных хозяйств. Заработали в полную силу местные кустари –промысловики, открылись первые промартели, как, например, «Металлист» - бывший обозостроительный завод. Состоялся показательный автомобильный пробег Улала - Бийск, а через несколько дней было установлено регулярное автобусное сообщение. 23 июня 1932 года город Улала - центр Ойротской автономной области был переименован в город Ойрот-Туру.
В 1934-м начала вести передачи Ойрот-Туринская широковещательная станция РВ-83. Радиостудия разместилась в центре, возле областного краеведческого музея, в специально оборудованном здании. Между тем город и далее развивался и благоустраивался. Мостили улицы, прокладывали деревянные тротуары. Началось строительство универмага, аптеки, сельскохозяйственной школы, завершались отделочные работы в Доме специалистов, в новой гостинице. Однако, несмотря на высокие темпы строительства, новые здания были далеки от совершенства. Вот как об этом писала в то время газета «Советская Сибирь»: «То, что уже построено здесь, огорчает своей безвкусицей. На каменных коробках не сыщешь и следа забот об архитектурном оформлении столицы красивой области. Жители Ойротии, избалованные богатой игрой линий горного рельефа, воспитанные на изумительных пейзажах Алтая, несомненно, с тоской смотрят на новые здания. И даже строители Ойрот-Туры почувствовали свои ошибки, они начали думать над украшением своих сооружений. Новые здания, заложенные в последующие годы, несли в себе зачатки местных особенностей архитектуры».
В том же году рядом с городом, в Титанаковском логу, молодой ученый-садовод Михаил Лисавенко вместе с первыми сотрудниками организованного им Филиала Мичуринского института северного плодоводства посадил первую тысячу яблонь. Ученик Ивана Владимировича Мичурина, Лисавенко стал впоследствии академиком, Героем Социалистического Труда, а основанный им питомник до сих пор является достопримечательностью Горно-Алтайска.
Бег времени неуловим. И к 1939 году внешний облик столицы Ойротии сильно изменился. Одно за другим были сданы в эксплуатацию новые здания: Дом Советов, кинотеатр им. Максима Горького, школа №8, родильный дом, пожарная каланча и ряд жилых многоэтажек.
В то время в газете «Красная Ойротия» появился очерк «Столица Ойротии в расцвете», где говорилось: «... Ленинская улица служила для всех памятью… Теперь там, где были непроходимые болота и трущобы, жители живут на новой зеленой улице. Ленинская улица стала совсем другой - теперь на ней выстроены две начальные, одна средняя школы, четыре магазина и ряд двухэтажных зданий…
Выросла городская сеть различных учебных заведений культурно-просветительных учреждений. В городе пять начальных и две неполных средних школы, четыре средних с общим числом учащихся 4724. Открыты зооветеринарный техникум, рабфак, медицинская школа, педагогический техникум, в которых обучаются более тысячи студентов. О большом росте культурного строительства свидетельствует расходная часть городского бюджета. Если в 1935 году она составляла 1 млн. 190 тысяч рублей, то в 1939 году уже освоено 5 млн. 300 тысяч рублей».
22 июня 1941 года мирная созидательная жизнь Ойрот-Туры и всей Ойротии нарушилась. Враг напал на нашу страну. По городу шли стихийные собрания и митинги жителей. Прямо на них проходила запись добровольцев на фронт. День и ночь машины и подводы уезжали в сторону Бийска. Вот одно из выступлений тех дней горожанина Василия Тартыкова: «Мне, как гражданину Советского сСоюза, выпала честь защищать свою Родину. Уезжая на фронт, я даю клятву всему советскому народу, что не пожалею ни своей крови, ни жизни за счастье, свободу и честь нашей страны!» К концу августа 1941 года для отъезжающих на фронт от населения города поступило денег и других ценностей на сумму 325865 рублей. Тысячи горноалтайцев не вернулись с полей сражений. Навсегда останутся в нашей памяти имена Героев Советского Союза: Ильи Захаровича Шуклина, Александра Николаевича Ленкина, трижды кавалера ордена Славы Вениамина Владимировича Чевалкова и других.
В тылу наши земляки отдавали все для победы над врагом. За годы войны на фронт было отправлено 3 млн. пудов зерна, 2 млн. пудов мяса, более 70 пудов шерсти. Перевыполняли планы и по поставке лошадей. 20 февраля 1943 года И.В. Сталин объявил благодарность Ойротской областной комсомольской организации, собравшей 2683803 рубля на строительство танковой колонны «Комсомолец Алтая». Маленький областной центр Ойрот-Тура с населением 27628 человек за 1941 - 1942 годы принял, разместил и обогрел 2315, эвакуированных с оккупированных территорий. Сюда перевезли детские дома, учебные и другие заведения. И это было характерно в те тревожные дни для всех сибирских городов. В начале ноября 1941-го в Ойрот-Туру прибыл эвакуированный из Москвы Педагогический институт им. К. Либкнехта. Летом 1942-го при этом институте было создано алтайское отделение, куда поступали самые способные юноши и девушки. Оканчивали институт ребята уже в Москве. Возвращаясь на Родину, они значительно пополняли отряды алтайской интеллигенции. Многие из них стояли у истоков создания и развития высшей школы в Горном Алтае. Это Сазон Саймович Суразаков, Сергей Сергеевич Каташ, Павел Егорович Тадыев и другие, ставшие первыми преподавателями Горно-Алтайского педагогического института. В то же время в помещении зооветтехникума находился плодоовощной институт им. И.В. Мичурина из Мичуринска. В числе научных работников были сын и дочь великого садовода Николай Иванович и Мария Ивановна, а также видные ученые, профессора И.Т. Черненко, Т.Л. Хаев, Б.Ю. Жучков, Д.Л. Оболенский, Т.И. Гусев и другие. В феврале 1942 года в Ойрот-Туру прибыла эвакуированная 2-я Ленинградская спецшкола Военно-воздушных сил. Теплое участие ойрот-туринцев помогло приехавшим быстро восстановить силы, и уже в августе коллектив спецшколы ВВС подготовил ребят к выпуску. Всего было четыре выпуска, многие вчерашние курсанты стали служить в Военно-воздушных силах. Многие погибли в сражениях Великой Отечественной войны, а уцелевшие и после ранения вернулись на Алтай. Среди них Николай Трифонов, Владимир Михайлов, Василий Добряков, Борис Максимов и другие. В трудные послевоенные годы жители Ойрот-Туры, а с 7 января 1948 года - города Горно-Алтайска, активно участвовали в восстановлении разрушенного войной хозяйства.