Аймерген Аткунов: «Главное – цель!»

31.07.2013

Идя к золотой медали, Аймерген Аткунов одержал победу над соперниками из Узбекистана (4:0), Азербайджана (4:0) и Грузии (6:1). В решающей схватке встретился с борцом из Монголии Маралом-Эрдене Чимеддоржем. Хотя сам он  в блиц-интервью сразу после церемонии награждения свою борьбу в финале оценил на четыре с минусом (выиграл со счетом 1:0), болельщики поставили ему пять с плюсом.
 
«Ничего не ощущаю, пустота внутри», — отвечает Аймерген на вопрос о своем состоянии после Универсиады в Казани, где он завоевал золотую медаль в борьбе самбо. Оно и понятно: дают о себе знать тот накал эмоций и то напряжение, которое испытал спортсмен накануне состязаний. «Были очень боевой настрой и азарт, огромное желание победить и сильнейшее волнение, когда «гонял» вес, готовился к взвешиванию и непосредственно перед выходом на ковер. А теперь – ощущения непонятные. После обычных соревнований такого не бывало. Хочется снова этих эмоций, желания борьбы, но до «мира» еще далеко. Когда отборолся, говорил товарищу по комнате Уали Куржеву, что вдруг стало скучно». 
Аймерген Аткунов – единственный спортсмен из нашей республики, прошедший отбор на главные студенческие Игры. А единственный тренер, попавший в состав судейской бригады Казани-2013, – его отец Сергей Юракаевич Аткунов, уезжавший в столицу Татарстана судьей I класса международной категории по борьбе самбо, вернувшийся – судьей экстра-класса. Разговор с отцом и сыном мы ведем уже дома, в стенах редакции. 
— Каково это – выступать, когда отец присутствует в зале не как зритель и болельщик, а как судья?   
— Когда  выхожу на ковер, зрители кричат, а внутри меня словно все отключается, слышу только своего тренера Валерия Глебовича Стенникова (или второго тренера Александра Николаевича Мельникова). Всех остальных слышу и вижу лишь на последующих просмотрах видеоматериалов.  
Кричать, впрочем, или как-то иначе реагировать на происходящее Сергей Юракаевич и не может – не позволяют статус судьи и существующие правила. «Иногда меня спрашивают: «Как ты умудряешься спокойно сидеть, когда Аймерген выходит на ковер?». А там просто нельзя ни вставать, ни кричать, ни выражать каких-либо эмоций, что бы ты ни чувствовал, — признается отец и добавляет: — У нас, как и везде, наверное, совершенно четкий принцип: никогда не судить своих спортсменов, будь то сын, земляк или соотечественник, если речь идет о международных турнирах. А на российских соревнованиях меня, к примеру, не ставят на ковер даже к представителям Восточной Сибири и Дальнего Востока – считается, что это наши соседи. Вообще работа судьи – дело очень ответственное и неблагодарное, всегда для кого-то окажешься плохим. Нужны железные нервы. А когда сын на ковре, эмоции зашкаливают, но нужно держаться, как будто их (эмоций) и вовсе нет». 
Для спортсменов отбор на Универсиаду прошел в Ярославле на чемпионате России среди студентов в январе этого года. Из шести схваток четыре Аймерген выиграл явным болевым приемом, одну – 8:0, финальный бой – 4:0. Дальнейшая подготовка к главному старту двухлетия, как выяснилось, шла проблематично: «После чемпионата России (он состоялся в начале марта в Хабаровске, Аймерген завоевал золотую медаль. – Прим. авт.) я травмировался. Поэтому после перерыва в два с половиной месяца вышел на первую тренировку лишь за неделю до Кубка Президента (Москва, 7 июня, победу одержала сборная России, Аймерген у белоруса Руслана Анкуда выиграл 5:0). Затем месяц готовился непосредственно к Универсиаде – для этого специально приезжал домой».
Известие об участии в Универсиаде старшего Аткунова пришло еще в прошлом году: «Это для меня стало полной неожиданностью, я даже не поверил, пока не увидел свою фамилию в списке. Но шел я к этому много лет. В 2001-м впервые попал на чемпионат мира (Красноярск), после этого мне присвоили III класс международной категории. В том же году отсудил международные состязания в Югославии, в 2004-м – в Астане, получил II класс. Затем был чемпионат мира в Санкт-Петербурге, несколько раз работал на чемпионатах Европы и Азии, участвовал в международных судейских семинарах. В 2008-м после чемпионата Европы стал судьей международной категории I класса. Всегда считал: если занялся делом, должен идти до конца, пытаться достичь высшего результата, в моем случае – добиться категории экстра-класса. И получил ее на Универсиаде в Казани – об этом узнал в тот же день, когда Аймерген выиграл золото. Такой вот получился в нашей семье двойной праздник. В Сибири я, кажется, четвертый, кто имеет такую категорию. После Валерия Андреевича Метелицы из Барнаула, Виктора Александровича Хорикова из Красноярска и Александра Васильевича Коргунова из Омска». 
— Каковы впечатления от самой Универсиады? 
— Потрясающие! Не ожидали, что все будет настолько грандиозно. Вот бы так же провели предстоящий чемпионат мира! 
Сергей Юракаевич, бывавший на многих международных состязаниях, подтверждает: «В Казани по уровню организации сумели превзойти всех». 
— А в бытовом отношении?
— Мы жили в Деревне Универсиады – огромном студенческом кампусе, построенном специально к Играм. Кормили шикарно – был шведский стол с кухнями, наверное, всех народов мира. 
Все отлично, вот только в номерах не предусмотрены холодильники и телевизоры, и по размеру они маловаты – нас втроем с моим одноклубником Ильей Хлыбовым и Юали Куржевым из Рязани (оба они тоже завоевали золото в категориях до 62 и 74 кг соответственно) разместили в четырехместной комнате. 
— Со спортсменами из других команд общались?
— Только с ребятами из нашей сборной. В основном все были погружены в себя, настраивались, хотя есть люди, которые от волнения, наоборот, начинают общаться больше обычного, но это не про нас. Тех, кто уже выступил, конечно, сразу было видно: они были расслаблены, отдыхали, компаниями катались на электромобилях, пели песни... 
— Как складывалась борьба, и какая схватка оказалась самой тяжелой?
— Все бои были тяжелыми. Во-первых, у нас собралась сильная подгруппа – чемпионы и призеры международных состязаний последних лет. Сыграло свою роль и позднее взвешивание – оно началось в семь вечера, в то время как обычно по регламенту проводится с трех часов дня. За вечер, ночь и утро организм обычно успевает восстановиться, и в течение пяти минут я могу бороться довольно свободно. Здесь же меня хватало до трех минут, дальше чувствовал, что «умираю». Так было с азербайджанцем Исламом Гасымовым – в последние две минуты все плыло перед глазами, доборолся кое-как. Грузинского самбиста на первых минутах бросил 5:0, времени до конца схватки оставалось еще много, а в глазах уже помутнело. Один раз судьи даже наказали за пассивность, но вообще я своих оценок никому не отдал. Монгол, с которым встретился в финале, – хороший спортсмен, не «падучий». Видно, что борьба – их национальный вид спорта. У нас так же, мы тоже крепко стоим на ногах, редко падаем. Четыре минуты боролись как положено, а последние секунд шестьдесят вывозил, как говорится, «на зубах» – к тому же он вел борьбу очень грубо. Ни с кем из своих соперников по Универсиаде я раньше не встречался, а Марала-Эрдене Чимеддоржа и вовсе до этого никто не видел, он был «темной лошадкой». 
— Победа в Казани придала уверенности в своих силах?
— Конечно, особенно когда вышел в финал из такой сложной подгруппы. Тем более, завоевав золото Универсиады, исполнил мечту отца. Я с детства мечтал стать чемпионом мира, а он всегда хотел видеть меня олимпийским чемпионом. Но так как самбо пока не входит в олимпийскую программу, победа на Универсиаде – высшее достижение. 
«Останавливаться нельзя, — добавляет Сергей Юракаевич, — можно только немного передохнуть. Съездили в Усть-Коксинский район, на малую родину супруги Аймергена, теперь поедем к себе, в Онгудай. В это время сын должен был лететь на Кипр, на УТС в составе молодежной сборной, но в связи с Универсиадой отпустили. Дальше будет сбор в Кстово, затем, перед чемпионатом мира, в подмосковном Новогорске. К слову, на этой учебно-тренировочной базе после Универсиады Президент России Владимир Путин провел встречу с победителями, но Аймерген к тому времени уже улетел». 
— Как встретили дома? 
— Хорошо, оригинально. На границу республики приехали Юрий Васильевич Антарадонов, Иван Итулович Белеков, Эжер Николаевич Малчинов,  Вячеслав Николаевич Уханов, Амат Константинович Шилыков – им огромная благодарность и за встречу, и за поддержку. Конечно, встречали, поздравляли родственники и друзья. Были учителя и ребята из моей родной 12-й школы, товарищи по спортзалу. Организовали даже мини-концерт с топшууром. Еще очень приятно было по прилете в Барнаул увидеть родных тренеров: Эзена Сергеевича Семендеева – он мой первый спортивный наставник – и Романа Романовича Чичинова, которого тоже помню с детства. Ехали в машине домой, разговаривали. Хочу также выразить благодарность онгудайцам — и руководству района, и простым его жителям, моим болельщикам.
— Как относятся к самбо мама и супруга?
— Мама сначала была против моих занятий, потом привыкла, а сейчас смотрит все схватки, переживает. Жена Люба тоже смотрит. Когда появился на свет наш сын Айдан, папа сказал: «Родился олимпийский чемпион». Теперь, когда спрашивают о здоровье сына, его только так и называют. Сейчас ему год и два. Буду рад, если займется самбо, но, если выберет что-то другое, например гимнастику, я приму его выбор.  
— Как сам пришел в самбо? Привел отец?
— На самом деле в школе перепробовал все что было, занимался разными видами спорта – от нескольких дней до нескольких недель. Сколько себя помню, ходил с отцом на тренировки, а на занятия к Эзену Сергеевичу привела сестра Айана. Она бросила, прозанимавшись два дня, а я остался. Самбо занимался и старший брат Володя.  
— Помимо борьбы, какие предпочтения в спорте? 
— Футбол, но больше – посмотреть. Играю мало и осторожно, чтобы не получать лишние травмы. Буквально перед самым чемпионатом России на тренировке вылетел локоть. Думал уже, придется пропустить. Хорошо, Валерий Глебович привел массажиста, использовавшего средства китайской народной медицины. Все равно перед выходом на ковер ставили обезболивающие. В то же время играем в регби, используя баскетбольные кольца, гоняем что-то наподобие ручного мяча.  Помимо физических качеств (верткость, выносливость, координация, быстрота реакции и действий, способность к силовой борьбе) эта игра развивает скорость мысли, думать начинаешь в разы быстрее. 
— Тебя часто называют своим жители Верхней Пышмы Свердловской области…
— Я служил в армии в Екатеринбурге, выступал за местную армейскую команду, там же и остался. Республику Алтай представляю параллельным зачетом. На Универсиаду отобрался от Шадринского педагогического института, который оканчиваю по специальности «тренер-инструктор по самбо». Собираюсь поступать в аспирантуру, возможно, продолжу тему своей дипломной работы, посвященной выносливости борцов. 
— То есть Кванджу входит в планы?
— На Универсиаду-2017 еще нужно пройти отбор. Возраст, конечно, позволяет, мне будет 26. Самбо уже включили в программу Игр в Южной Корее. В России конкуренция в нашем весе хорошая, постоянно борются пять-шесть спортсменов, результаты меняются. Сложно завоевать путевку на международные турниры, зато это хорошая школа перед серьезными состязаниями. 
— Ближайшие планы, помимо сборов?
— Чемпионат мира, он пройдет в двадцатых числах ноября в Санкт-Петербурге. У меня случаются такие совпадения: если попадаю на серьезные международные соревнования, они всегда проходят где-то рядом. На юношеское Первенство мира поехал в Москву, на Чемпионат Европы – в Минск (ранее парни летали то в Милан, то еще куда-то). Универсиада прошла и вовсе, что называется, «под боком». 
— А где бы хотелось побывать? 
— Если отдохнуть, то где-нибудь на море. А посмотреть хочется Лондон и Барселону. 
«У него там любимые футбольные клубы», — поясняет отец. 
— Удалось ли в Казани увидеть что-то помимо Деревни Универсиады и «Татнефть-Арены»?
— Перед выступлением было не до того, после посмотрели третий день соревнований по борьбе, потом улетели домой. Успели побывать только в Казанском Кремле и погулять по центральным улицам. Еще представители Татарстана пригласили в ресторан, где угощали нас блюдами своей национальной кухни. 
— Какие качества ты посоветуешь мальчишкам воспитывать в себе, что бы достичь в спорте подобного уровня?
— Терпение. В плане техники и физики – 50 на 50, нужно быть одинаково техничным и физически сильным. Надо иметь цель и, если ее поставил, идти до конца. А самое главное – настрой, желание, азарт. Чтобы к этому конкретному виду спорта влекло, чтобы засыпал и просыпался с мыслями о нем, о том, что тебе это надо.  
«У самого Аймергена крепкий характер и большая сила воли, — замечает Аткунов-старший. — Никогда не изменит своему слову, упрется — и все». 
— У кого, на твой взгляд, больше шансов на победу: у одаренного, но не одержимого борьбой, или у  человека со скромными данными, но большим желанием?
— У второго. У меня, кстати, данные тоже были довольно скромные. Меня часто и много обыгрывали, но, зная, чего хочу добиться, я продолжал тренироваться. Просто нужно постоянно двигаться вперед, работать над собой, самосовершенствоваться. 
— А что за история со званиями на Универсиаде?
— Накануне соревнований, когда мы отдыхали в гостинице, сказали, что за победу на студенческих Играх не идут очки в зачет на звание заслуженного мастера спорта. Первой эмоцией было разочарование, а первой, но короткой, мыслью: «Зачем тогда бороться?» Но уже через несколько секунд подумал: «Я же один приехал из Горного Алтая. Я представляю здесь республику и свой народ. Надо бороться и побеждать!» В итоге выиграл и выполнил норматив мастера спорта международного класса. 
— Присутствие на трибунах горноалтайцев помогало?
— Конечно! Я знал, что земляки болеют за меня не только дома, но и в зале.  
— Кому адресуешь самое большое спасибо за свою победу?
— Родителям, жене и сыну. Друзьям, товарищам по команде, родственникам, первым и нынешним тренерам, всем, кто болеет и поддерживает меня на соревнованиях. 
— Мы в свою очередь говорим свое спасибо Аймергену и его отцу – за красивую победу, за весомый вклад в формирование имиджа региона, за то, что они вдвоем представляли республику на соревнованиях столь высокого уровня.
 
Галина Миронова, «Звезда Алтая», №167-170 (1.08.2013)

Аймерген Аткунов. Сюжет "Вести - Эл Алтай" ГТРК "Горный Алтай"

.

 

Аймерген Аткунов. Сюжет ВГТРК "Россия-2"

.