Дибашу Каинчину исполнилось бы 75 лет

28.06.2013

Дибаш Борукович Каинчин – один из ведущих прозаиков современной алтайской литературы, переводчик, драматург, Заслуженный работник культуры России, Народный писатель Республики Алтай. Писатель чуть меньше года не дожил до своего 75-летнего юбилея.

Он родился 25 июня 1938 года в селе Яконур Усть-Канского района Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай) в семье колхозника. Окончил (заочно) литературный институт им. А. М. Горького (1970), член Союза писателей СССР  с 1971 г.

Дибаш Каинчин автор более сорока книг прозы: романов, повестей, пьес, рассказов. Произведения Дибаша Каинчина переведены на языки многих народов. Его произведения печатались в издательствах Москвы, Новосибирска, талина, Бишкека, Барнаула, Горно-Алтайска, во многих  сборниках, журналах, альманахах.

Первая книга – «Люди одной долины» (1969). Герои ранних повестей и рассказов – простые сельские труженики со своими незамысловатыми заботами, люди с чистой душой и светлыми  помыслами ( рассказы «Деревня», «До свидания, перевал Каменное седло!», «Абайым и Гнедко»).

Рассказ  писателя «Изгородь» был включен в антологию «Современная литература народов России» (2003).

Для творческой манеры художника характерно глубокое знание жизни, самобытный язык, поэтическое восприятие окружающего. Отличает оточенное умение показать предмет повествования как бы изнутри, с точки зрения персонажей. Отсюда психологическая убедительность образов его героев, умение с подлинным художественным мастерством раскрыть духовный мир нашего современника. Отсюда и та затаенная, целомудренная любовь писателя к своему Алтаю, к его людям.

Обновляя тематику и проблематику, обогащая поэтику и стиль современной прозы, Д. Каинчин внес заметный вклад в российскую многонациональную литературу. Им переведены на алтайский язык произведения Акутагава Рюноскэ («Паутина»), Ч. Айтматова («Прощай, Гульсары»), С. Сейрана («Мир по ту сторону»), М. Шолохова («Донские рассказы»), В. Шукшина («Крепкий мужик», «Волки») и др.

Дибаш Каинчин лауреат премии комсомола Алтая, колхоза имени XXII-го партсъезда его родного села Яконур, журнала «Дружба народов».

Награжден орденом «Знак почета», медалью имени М. Шолохова. Ему присвоено  звание «Заслуженный работник культуры России», «народный писатель Республики Алтай».

Новость размещена: Кӱнкајы