Художник – это состояние души

21.03.2013

15 марта свой 80-й день рождения отметил один из самых ярких представителей изобразительного искусства Алтая, график, живописец - заслуженный художник РФ, народный художник Республики Алтай Игнат Иванович Ортонулов. Сегодня в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка открывается его юбилейная персональная выставка «Мой мир – мой священный Алтай». Экспозиция включает более 130 живописных и графических работ, в том числе крупноформатных, отражающих творческий путь мастера. Впервые демонстрируется картина «М. Горький и П. Кучияк. «Пишите историю своего народа». Организаторами выступили правительство и Союз художников республики (АРО ВТОО «Союз художников России»).

Его творчество получило всероссийское и международное признание и внесло весомый вклад в отечественную художественную культуру. Произведения И.И. Ортонулова находятся в коллекциях художественных музеев, галерей и частных собраний в России и за рубежом.

Творчество Игната Ивановича многогранно. Основные темы – природа, люди, эпос, народный фольклор, история и современность. Признанный мастер работает в живописи, станковой и книжной графике. Известный советский писатель-фантаст И.А. Ефремов писал художнику: «Я почувствовал, что найду в ваших произведениях те черты подлинного Алтая, которые полюбил в творчестве Г.И. Гуркина… Первое впечатление о ваших рисунках и гравюрах очень хорошее. Вам великолепно удаются женщины, очень хороши линогравюры к эпосу, они мощны и широки».

Иллюстрации Ортонулова стали классикой изобразительного искусства Сибири («Поединок», «Мать-Земля и Синяя корова», «Эрлик-Бий и Кегюдей-Мерген», «Стрелок»). За создание ярких, образных иллюстраций и художественное оформление, отражающее национальный характер алтайского героического эпоса «Маадай-Кара», в 1982 году он был награжден Серебряной медалью ВДНХ. И.И. Ортонулов - лауреат премии Алтайского комсомола за серию оригинальных графических работ. В линогравюре «Трубка дружбы» ярко и образно воспевает единение народов, в «Снежном походе» - боевые события в годы революции и Гражданской войны в Горном Алтае. Ожидание вестей с фронта, писем, победы, возвращения тех, кто остался в живых, – годы войны оставили неизгладимый след в душе художника и нашли свое отражение в полотнах «Ожидание», «Слава вам, солдатские вдовы!»

Во многих работах Игната Ивановича запечатлен созидательный труд обыкновенных людей - «Чабаны Айры-Таш», «Над Пазырыкскими курганами», «Ночной полив», «Строительство дороги в Челушман». Его линогравюры вошли в антологию художественного мастерства.

Кандидат искусствоведческих наук В.И. Эдоков пишет: «…Его влияние ощущается буквально во всех направлениях художественной жизни Горного Алтая - от оформления общественных зданий, проектов памятных медалей, грамот, дипломов, посвященных различным историческим датам или культурным событиям, до орнаментации музыкальных инструментов и национальных костюмов… Везде он присутствует либо как непосредственный исполнитель, либо как авторитетный советник, эксперт, член чуть ли не всех художественных советов. И все это при активной ежедневной творческой работе…». У И.И. Ортонулова своя манера создавать пейзажи, натюрморты и сюжетные картины. Он разнообразит технологические приемы, экспериментирует, использует различные стилистические направления, опираясь на опыт и традиции мирового искусства. Красивейшие уголки Горного Алтая запечатлены им на картинах «Улаганский перевал», «Вечер. Чуйские белки», «Озеро Шавла». В жанре натюрморта привлекает серия «Цветы», пленяющая красочностью алтайского многоцветия. Имеет большой успех галерея портретов известных исторических личностей. Замечательны монументальные настенные росписи в залах Национального музея им. А.В. Анохина, рассказывающих об историческом прошлом Горного Алтая. Потомок древнего алтайского рода, Игнат Иванович использует символическое начало в трактовке образов для более глубокого показа земли – обиталища древних духов, мира чистого, одухотворенного и красивого («Листопад. Камлание», «Древний художник», «Возвращение шамана»).

Знаменитый алтайский сказитель Алексей Григорьевич Калкин подал идею написать картину «Кегюдей-Мерген» - о завещании провидца двадцать первому веку, испрашивании поднявшимся на небо богатырем у Великой Богини благословения и помощи для алтайского народа, пострадавшего от землетрясения в 2003 году.

В живописи последних лет художник обращается к историческому прошлому Горного Алтая («Древние тюрки. Посвящение»). К 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства он написал крупноформатную картину «Указ императрицы Елизаветы Петровны. 1756 г.» Она посвящена новому этапу в жизни земляков, верность выбора которого подтвердил весь ход последующей истории.

И.И. Ортонулов является автором Герба Республики Алтай. При его разработке художник опирался на легенды алтайского эпоса, согласно которым образ птицы-зверя олицетворяет собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье. Он – победитель конкурса проектов наградных знаков РА. Проект почетного знака «За заслуги перед Республикой Алтай» признали лучшим, а эмблема «Дружба» была утверждена символом 240-летия вхождения Алтая в состав России, «Трубка дружбы» является символом 255-летия).

И.И. Ортонулов оформил и проиллюстрировал более 170 отдельных изданий ведущих писателей Горного Алтая, России, а также учебников и пособий для школ на алтайском языке, прозаических и поэтических сборников, разработал эскизы театральных костюмов к эпосу «Маадай-Кара».

С 1985 по 1995 год в селах Улаган, Балыктуюль, Чибиля и Паспарта были открыты памятники и обелиски Победы в ВОВ, автором которых является Игнат Иванович. В своем родном Балыктуюле он в 1983 году создал краеведческий музей.

Игнат Иванович много работает, пишет картины, активно занимается общественной деятельностью. Постоянно принимает участие в краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Делегат Пятого съезда художников РСФСР. Говорить о его заслугах можно бесконечно. Его творческая деятельность занимает в современном искусстве особое место. Произведения Игната Ивановича отмечены многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами. А в 2012 году он награжден высшей наградой РА – орденом «Тан Чолмон» («Утренняя звезда»).

- Отец всегда в творческом поиске, все время работает, в курсе почти всех новостей в мировом искусстве - говорит Елена Игнатьевна Ортонулова, дочь художника. – Для него выставка имеет очень большое значение, он долго и тщательно готовился и, естественно, очень волнуется. Ведь для каждого художника показать картину – значит обнажить свою душу, раскрыть самое сокровенное и глубокое.

Мы, шестеро детей, росли в творческой атмосфере и непроизвольно подражали отцу и маме. Специально нас не учили рисовать, мы наблюдали, перенимали и старались повторить. Это было так же естественно, как и дышать. Мы все говорили, что хотим стать художниками, в результате рисовать стали трое.

Мама, Валентина Ивановна, тоже художница, является отцу надежной опорой и главным советчиком. Она работала художественным редактором республиканского издательства «Уч-Сумер – Белуха».

Когда мы были детьми, родители вывешивали наши рисунки на стене в комнате, их видели гости, и у нас появлялся интерес к творчеству, желание сделать еще лучше, красивее. Творческая атмосфера дома привлекала очень интересных людей, интеллигенцию. Я помню, как приходили на огонек Лазарь Кокышев, Аржан Адаров, Дибаш Каинчин, Паслей Самык, Алим Исхаков, Владимир Запрудаев и многие другие. А нам, детям, было безумно интересно слушать их разговоры о жизни и творчестве.

Отец рассказывал, что, когда он учился в художественной школе, однажды на занятия пришел знаменитый художник Николай Васильевич Шагаев. Он сразу обратил внимание на рисунки моего отца. Правда, папа его тогда почти не запомнил. А потом, спустя много лет, Николай Васильевич нашел Игната Ортонулова в Улаганском районе, приехав туда на этюды. Вспомнил про талантливого мальчика и разыскал его прямо на поле, где мой отец работал на сенокосилке. С ходу спросил, не бросил ли он заниматься рисованием, а когда услышал положительный ответ, велел ему немедленно поступать учиться.

Так с легкой руки старшего наставника, сумевшего с первого взгляда разглядеть талант, состоялся художник Игнат Иванович Ортонулов.

Подготовила Ася МАКСИМОВА.

Газета "Звезда Алтая"


Новость размещена: "Алтай-Инфо". Информационный центр по туризму"