Мой бесценный Алтай

12.03.2013

Алтай по праву считается Жемчужиной всей обширной Сибири. Невозможно в полной мере оценить ту первозданную красоту природы, которая сохранилась до сих пор. Беречь это богатое и бесценное наследие – основная задача каждого, кто находится и проживает в республике. Встретившись с разнообразием природы Алтая, нетрудно понять, что такого места вы нигде больше не найдёте, потому что наши леса, манящие особой загадочностью, огромные величественные горы, редкие животные и вообще вся наша природа отличаются особой оригинальностью.

Природа Алтая – особенная, и потому каждый район в нашей республике по-своему необычен. Например, Турочакский район отличается своим влажным и мягким климатом, а также изобилием лекарственных растений. Усть-Коксинский район знаменит в первую очередь тем, что именно здесь находится самая высокая вершина Сибири - гора Белуха.

По своему географическому расположению необычен и самый отдаленный район Республики Алтай – Кош-Агачский. Он граничит одновременно с тремя государствами – Монголией, Казахстаном и Тывой.

Наряду с другими селами расположена деревня, именуемая Тобелер. В переводе с казахского языка «тобелер» означает «холмы». Эта деревня расположена далеко от столицы нашей республики, и для того, чтобы добраться туда, потребуется минимум 6-7 часов езды на легковой машине.
Необычайность данного села заключается в том, что вокруг вы не увидите ни одного дерева. Этому особенно сильно могут удивиться те люди, которых всегда окружали красивые деревья. Но природа Алтая тем и прекрасна, что разнообразна.

Тобелер вполне близко расположен к районному центру Кош-Агачского района – с. Кош-Агач. «Кос Агаш», означает «Единственное дерево». Сейчас это село развивается день за днём, и нынешний Кош-Агач приезжие люди, которые давно там не были, порядком не узнают: построены красивые высокие дома, двух или трёхэтажные магазины, новая больница, и т.д.

Я родился в Тобелере и по праву считаю его родным, ведь именно здесь я вырос, окончил школу, впервые испытал сладкий вкус первых побед и горечь первых поражении, приобрел настоящих друзей… Постоянно тренируясь на открытой местности, а также пробегая кросс по тропинкам до далёких холмов, со временем я стал замечать, что местный ландшафт является поистине неповторимым. Чуйская степь создает впечатление таинственности и загадочности окружающей местности, в лицо дует свежий ветерок, вдалеке стоят могучие горы, а вокруг тихо-тихо. Такой момент запоминается на всю жизнь.

Зима в Тобелере очень холодная и местные жители топят печь по нескольку раз в день. Тем не менее, суровая погода сформировала у многих тобелерцев особый характер, а именно способность терпеть все невзгоды, преодолевать препятствия, не обращать внимания на трудности. Летом в свою очередь можно полностью посвятить себя отдыху, например, позагорать или купаться в речках, ибо их кругом полно. В августе же у всех тобелерцев начинается период сенокоса, и почти целый месяц они много трудятся: косят траву, заготавливают сено, чтобы прокормить домашний скот.

Именно в Тобелер приезжали работники крупнейшей киностудии России «Мосфильм» для съемок фильма «Мишень» режиссера Александра Зельдовича. Мировая премьера данного фильма состоялась в позапрошлом году в Берлине, а в нашей стране она состоялась в рамках Московского кинофестиваля. Роли исполняли такие знаменитые российские актеры, как Данила Козловский, Максим Суханов, и др. В этом фильме можно оценить красоту гор, расположенных вблизи Тобелера, посмотреть, как выглядят дома местных жителей, и т.д.

В полной мере восхититься своеобразной природой Тобелера можно весной. Вокруг лишь таинственная степь, а окружают повсюду горы, которые расположились далеко. Но даже издалека можно заметить, что эти горы – прекрасны. Не до конца растаявший снег придает горам особую красоту. Возникает такое ощущение, что эти каменные великаны охраняют нас со всех сторон и такое чувство, что никакой апокалипсис не дотронется до этих священных земель.

В современное время люди перестали ценить ту первозданную красоту Алтая, которая сохранилась и поныне. Это можно объяснить разве что плотным рабочим графиком у тех, кто целиком отдает себя работе. Но если посвятить свободное время отдыху на природе, то можно обрести и покой, и душевное равновесие, которых так не хватает в новом информационном веке.

2012 г.