Многоугольные юрты

13.01.2013

Многоугольные юрты (срубные наземные жилища) хакасов, алтайцев, якутов, тувинцев, шорцев.

Срубные наземные жилища в отличие от каркасных были известны не всем коренным народам Сибири. Однако техника срубных построек на территории Сибири очень древняя. В археологических культурах племен Южной Сибири скифской эпохи (VIII—III вв. до н. э.) открыто немало срубных погребальных камер, не только подземных, но и наземных, технические и архитектурные особенности которых имеют аналогии в традиционных жилищах тувинцев, бурят, алтайцев, якутов, хакасов, шорцев. А. А. Попов полагал, что срубные наземные жилища (многоугольные юрты) независимо от внешних архитектурных форм были связаны с оседлым хозяйством. Но, по-видимому, этот вывод не очень точен и обоснован. Скорее, подтверждается наличие у народов Сибири не одного, а нескольких типов жилищ, что позволяло им вести не только оседлые, но и кочевые виды хозяйствования.

Ампаар дьиэ – якутский многоугольный (6-8) срубный дом, являлся сезонным летним жилищем якутов. Нижние венцы сруба до 6-8 возводились вертикально затем, постепенно суживаясь, переходили в земляную, слегка выпуклую крышу. Открытый очаг находился в центре жилища. Дверь дома выходила на восток. (рис. 1-6)

Алтайцы (алтай-кижи, теленгиты) предпочитали строить 5-, 7-угольные наземные многоугольные юрты. Сруб состоял из бревен длиной 3.5 м, рубленных в паз, сложенных в 7-8 венцов. Крыша имела полусферическую или конусовидную форму. Остов крыши покрывался пластинами коры, которые придавливались для прочности жердями. Конусообразная крыша — конструктивный аналог остову конического чума. На верхний венец сруба ставились тонкие жерди, концы которых состыковывались с жердями, имевшими развилки. Крыша покрывалась корой лиственницы. Очаг, внутреннее обустройство жилого пространства не отличались от таковых в войлочных юртах и других типах жилищ. рис. 7

У хакасов многоугольные деревянные юрты с пирамидальной крышей были распространены очень широко. Считались они в основном летним жилищем, т. е. ставились на местах летнего выпаса скота. У зимних жилищ щели между бревнами конопатились мхом, стены снаружи обмазывались глиной, а снизу засыпались землей. Некоторые состоятельные хакасы имели во владении несколько таких жилищ и жили в них на кочевках осеннего, весеннего выпаса скота. Этнографы и путешественники отмечали у хакасов наличие 4-, 6-, 8-, 10-, 12- и 14-угольных жилищ. Наиболее распространенным было 6-угольные. Сруб рубился из лиственницы, реже сосны высотой в 6-8 венцов. Остов полусферической крыши крыли пластинами коры лиственницы, берестой, дерном. Дверь по древнетюркской традиции ориентировалась на восток. Посреди жилища находился очаг. Он представлял собой округлой формы углубление, обмазанное глиной. Рядом ставилась круглая печь (из камня с глиняной обмазкой). В печь устанавливался полусферический котел, в нем готовили пищу, делали перегонку хлебного и молочного вина. Небезынтересно привести впечатление человека, побывавшего в доме у зажиточного хакаса: «Против самого входа стоит диван с сафьяновым красным тюфяком, за шелковой занавеской. От него по обеим сторонам, вокруг стен поставлены в два ряда сундуки, обтянутые сафьяном разных цветов, окованные в решетку белым железом. Над ними, ближе к выходу, развешаны седла и узды с серебряным прибором. Ближе к дивану стоят на полках фарфоровые чашки, чайники, медная чистая посуда, самовары. Посредине юрты, на площадке сложенной из дикого камня, — костер, дым от которого тянется в верхнее отверстие в центре юрты. Все пространство между костром и сундуками покрыто кошмами, коврами и сафьяновыми подушками». Но и менее зажиточные хакасы придавали большое значение обустройству дома и имели необходимое количество вещей и предметов бытового, хозяйственного и культового назначения. В сельских районах Республики Хакасия многоугольные срубные дома бытовали еще в середине 50-х гг. нашего времени.

Елена Романова