Стремиться к высотам вопреки обстоятельствам

22.09.2012

Если кто-то считает, что лето для лыжников – время отдыха, он глубоко ошибается. Период между соревновательными сезонами едва ли не более напряженный, чем череда состязаний. Лыжероллеры, бег, по возможности – выезд «на снег», общая физическая подготовка – две-три тренировки ежедневно шесть дней в неделю. Тем не менее, в регионах спортсмены порой успевают поучаствовать и в местных соревнованиях по другим видам спорта. Так, мастер спорта по лыжным гонкам Иван Гуляев, родившийся и живущий ныне в Кызыл-Озеке, на прошедших недавно XIV Малых летних олимпийских играх спортсменов Республики Алтай выступал за Майминский район в составе команды по спортивному ориентированию, одержавшей в Шебалино победу. Сразу после олимпиады, защитив на «отлично» диплом, выпускник географического факультета (специальность «физическая культура») Горно-Алтайского государственного университета отправился на очередные сборы. И все же он нашел время, чтобы рассказать немного о себе и своем отношении к спорту.

– В ГАГУ я учился только на последнем курсе, а изначально поступал в Барнаульский педагогический университет, который потом переименовали в академию. Перевелся потому, что хотелось хоть изредка бывать дома, с учебой в Барнауле на это совсем не оставалось времени. В нашем университете мне пошли навстречу, спасибо большое за это.

– За этот год довелось выступать за университет?

– Да, на чемпионате среди высших учебных заведений Алтайского края, где участвовал и ГАГУ. В личной гонке занял второе место, наша команда тоже стала второй.

– Как сложился для тебя прошедший сезон в целом?

– Окончание было не очень удачным из-за болезни. А так участвовал в российских и международных соревнованиях. В частности, на международном турнире в Финляндии в ноябре занял четвертое место. Был первым в спринте классическим стилем и третьим – в гонке классическим стилем на этапе Кубка России, который проходил в Красногорске Московской области.

– Когда ты впервые встал на лыжи и чья это заслуга?

– На лыжах я где-то с трех лет, и это, прежде всего, заслуга моего отца и тренера Юрия Петровича Гуляева – он привил мне любовь к лыжам, он же вывел меня в большой спорт.

– А в какое время спорт стал для тебя серьезным делом?

– Серьезно начал заниматься лыжными гонками с одиннадцати лет, но и тогда это было еще не стремление стать настоящим спортсменом, а скорее желание заняться чем-нибудь полезным для своего развития. Сначала я пришел в СДЮШОР к Николаю Михайловичу Сафронову. Они со своей женой Капитолиной Афанасьевной почти всегда жили на лыжной базе, и мы могли приходить на тренировки не только тогда, когда они были запланированы, но и в любое время. А летом и мы жили на сборах на лыжной базе. У него я занимался до возраста старших юношей. Потом, когда появилась необходимость выезжать на более крупные, чем республиканские, соревнования, а Николай Михайлович в силу возраста уже не ездил на большие расстояния, со мной стал ездить отец, и не только на турниры, но и на сборы. Конечно, он всегда советовался с Николаем Михайловичем, планируя тренировочный процесс. Первые мысли о профессиональном спорте возникли лет в 17, после этого я и попал в юниорскую сборную России.

– Как происходит отбор в главную команду страны?

– Есть положение, согласно которому нужно попасть в шестерку лучших лыжников на Первенстве России, а в конце сезона тренерский совет рассматривает кандидатуры. Я в тот год занял второе и четвертое места, после чего меня включили в состав.

– Что поменялось в твоей жизни после того, как ты попал в сборную?

– Свободного времени стало не просто меньше, а, можно сказать, не осталось совсем. Школу я еще успел окончить почти без пропусков, а потом начались разъезды. Если сложить все время, проведенное вне сборов и соревнований, получается примерно два месяца в год. В общем-то это и стало основанием для перевода в Горно-Алтайский государственный университет – приезжая на учебу, я живу дома.

– На российских соревнованиях ты долгое время выступаешь за Алтайский край. Если бы тебе предложили представлять в России Республику Алтай, ты бы согласился?

– За Алтайский край я выступаю с 2005 года. Что касается Республики Алтай, это зависит от того, каким было бы предложение. Думаю, что при адекватных условиях я бы согласился. Намного приятнее и логичнее отстаивать честь того региона, в котором родился и вырос, где начинал тренироваться. К сожалению, пока никаких предложений не поступало.

– Иван, ты был одним из кандидатов в состав сборной команды России для выступления на Олимпиаде в Ванкувере. Каковы были твои ощущения, когда ребята выигрывали медали?

– Ровно за одиннадцать месяцев до Олимпийских игр 2010 года я в Сыктывкаре выиграл Чемпионат России в спринтерской гонке, которая входит в олимпийскую программу, и меня действительно приглашали в состав олимпийской сборной. По своей глупости, по-другому это не могу назвать, я неудачно упал на тренировке на Семинском перевале, когда уже закатывался, то есть заканчивал сезон. Получил компрессионный перелом позвоночника, и меня вывели из состава.

Во время олимпиады, когда смотрел на ребят – Никиту Крюкова и Сашу Панжинского, которых я незадолго до этого обыгрывал, как они завоевывали олимпийские медали, конечно, в душе было очень обидно – я мог бы быть на их месте. Но одновременно я очень радовался за них. Зол был на самого себя: никто ведь больше не виноват, что так получилось.

– Сложно было восстанавливаться?

– Тяжелее было восстановиться психологически. Хотя и физически тоже было нелегко. Я много плавал, всю весну собирался с мыслями, все время говорил себе: «Это необходимо. Я смогу. Я сделаю. Я восстановлюсь». Первый год было очень сложно, потом легче. Сейчас уже могу сказать, что полностью восстановился, снова появилась мотивация.

– О предстоящих Олимпийских играх не принято много говорить. Но все-таки присутствуют мысли о Сочи?

– Конечно, загадывать никогда нельзя. Пример тому – Ванкувер. Меня постоянно спрашивают: «Ты едешь?». Пока еще никто никуда не едет. Отбор будет проходить меньше, чем за год до начала Игр, на этапах Кубка мира и на Чемпионате России. Будет определяться квота для страны, и потом уже конкретные дисциплины и кандидатуры. Мысли об участии, конечно, есть. Постоянно настраиваю себя на качественное выступление на всех соревнованиях.

– Что у тебя в планах на оставшуюся часть лета, и как вообще лыжники проводят это время?

– Учитывая, что лето – напряженный сезон для лыжников, отдыха не предвидится. Летом мы катаемся на лыжероллерах, бегаем, занимаемся общей физической подготовкой. Кто-то выезжает в горы на снег, чтобы сохранялась физическая память – занятия на лыжах и лыжероллерах заметно различаются. В пределах нашей страны летом заняться лыжами можно, пожалуй, только на Эльбрусе. Многие ездят в Австрию, на глетчер в Рамзау. К слову, когда речь идет о начале занятий спортом, австрийцы про себя говорят, что на лыжи, правда горные, встают, еще не научившись ходить. В таком режиме будем тренироваться до осени, а с ноября начнется новый соревновательный сезон.

– С таким расписанием вполне естественно, что времени практически не остается. Тем не менее, может быть, у тебя есть увлечения помимо лыжных гонок?

– Наверное, увлечением можно назвать языки, их изучение. Это необходимо при моем образе жизни, к тому же интересно. Сейчас это английский и немецкий. Ну и, конечно, стараюсь больше читать.

– Что, по-твоему, главное в спорте, в частности в лыжных гонках?

– В любом спорте необходимо прежде всего здоровье. Важны мотивация на результат, характер и сила воли – без нее не добьешься серьезных результатов. В то же время занятия спортом и развивают силу воли, и закаляют характер, что в обычной жизни очень помогает. Что касается каких-то отдельных качеств, необходимых лыжникам, их я не смогу назвать: лыжники – разносторонне развитые люди и в процессе подготовки занимаются элементами разных видов спорта.

– Когда появились первые успехи на уровне России, было ощущение некой «звездности»?

– Нет. Звездной болезнью не болел и, думаю, никогда не буду. С друзьями, да и просто со знакомыми, я как общался по-простому, так и общаюсь. Все осталось, как прежде, и мое поведение в том числе. Надеюсь, в обычном общении по мне незаметно, что я добиваюсь высоких результатов.

– Иван, лыжи у вас – занятие, надо полагать, семейное: младший брат Александр тоже занимается лыжными гонками и тоже выступает за другой регион. Как у него складывается спортивная карьера?

– Он сейчас перешел в юниорский возраст. Недавно улетел в город Остров Псковской области, за которую будет теперь выступать. Сначала у них сбор в Острове, в конце июля они уезжают в Эстонию также на учебно-тренировочный сбор, в августе – в Австрию. Все поездки за счет региона.

– На сегодняшний день ты мог бы назвать ведущих лыжников нашей республики?

– Сейчас – нет, потому что лыжные гонки начинают у нас постепенно вымирать. Раньше были хорошие лыжники, например, в девяностые годы – Владимир Шуткин, который становился чемпионом мира среди юниоров, еще раньше – его отец Яков Шуткин.

– По-твоему, что нужно для того, чтобы возродить лыжные гонки в Республике Алтай?

– Помимо финансового обеспечения, без которого – никуда, нужны специалисты высокого класса, чтобы они могли готовить спортсменов для выхода на российский и международный уровень, а не только для выступлений в пределах Республики Алтай и Алтайского края. Наши тренеры уже в почтенном возрасте, работают по старой системе, а смены, по большому счету, нет. И конечно, очень важно отношение к виду спорта региона в целом, от которого во многом зависит и финансирование. Спортсменам необходима возможность выезда на сборы и соревнования, они должны знать, для чего тренируются. Сегодня во многих регионах распространена ситуация, когда спортсмены тренируются и даже ездят на сборы, а перед соревнованиями финансирование заканчивается. Получается, что человек не понимает, ради чего тренировался, у него теряется мотивация и пропадает желание в дальнейшем чего-то добиваться.

Разумеется, необходимо развивать и массовый спорт. Прежде всего, нужно ставить детей на лыжи в школах, проводить отбор в спортивные секции.

– Из тех ребят, с кем ты начинал заниматься лыжными гонками, кто-то еще вышел в большой спорт?

– К сожалению, нет. Все они закончили серьезные спортивные занятия, и многие сейчас об этом жалеют. Я дружу практически со всеми ребятами, с кем тренировались, и, когда встречаемся, общаемся, все говорят о том, что зря бросили спорт. Причина, думаю, не в нежелании их тренироваться дальше, а в том, что в целом в республике поменялось отношение к спорту, в частности к лыжным гонкам. Наверное, сыграло роль и то, что некому было подсказать им в то время правильное решение. Нам с Сашей повезло, что нашей спортивной карьерой занялся отец.

– Каковы твои ближайшие планы?

– Июль буду на сборах в Новосибирске, с 1 августа – сборы на Семинском перевале, потом будет неделя отдыха, а в сентябре поеду в Белоруссию – снова на сборы. В ноябре, повторюсь, начнется соревновательный сезон. Главная цель в этом году – попасть в сборную России. Сейчас я тренируюсь с отцом, финансирует сборы и соревнования Алтайский край.

– Какой совет ты дашь начинающим лыжникам?

– Стремиться к высотам, надеяться на лучшее и добиваться своим трудом поставленных целей, невзирая на обстоятельства.

 

Ю. Бабайцева
Журнал "Алтайские горы"