И. Белеков. Законов для туризма недостаточно

22.09.2012

Спикер республиканского парламента Иван Белеков считает, что несмотря на принимаемые законодательные меры, в регионе до сих пор по-настоящему не озабочены сохранением уникальной природы Алтая

– Иван Итулович, мы на пороге туристического сезона 2011. Как сегодня законодательно регулируется туристская деятельность в регионе?

– Говоря о развитии экономики республики и такой ее важной отрасли, как туризм нельзя обойти деятельность Государственного Собрания – Эл Курултай по разработке и внедрению в практику эффективной нормативно-правовой базы. Так на территории республики действует базовый закон от 05.12.2008 г. №121-РЗ «О туризме в Республике Алтай», где определены основные задачи и формы государственной поддержки туризма, предусмотрено ведение регионального реестра туристско-рекреационных зон, туристских маршрутов, субъектов туристской индустрии и отдыха.
Кроме того, установлены льготы для резидентов особой экономической зоны. Приняты законы, определяющие налоговые льготы в виде пониженной ставки транспортного налога, а также налога на прибыль, подлежащего зачислению в республиканский бюджет.
С целью реализации государственной политики в сфере туризма, начиная с 2007 года, принято 14 нормативных правовых актов. Все они увязаны между собой и отражают государственную концепцию правового регулирования в сфере туризма и способы ее реализации.
Разумеется, все наши благие пожелания по развитию экономики республики, включающие и туристскую отрасль, могли бы остаться лишь на бумаге, без ускоренного развития производственной инфраструктуры. Имеются в виду энергетика, транспорт, связь и поэтапная газификация Республики Алтай. Надо сказать, что и эти вопросы депутаты республики без внимания не оставили. В последние годы на сессиях приняты целевые республиканские программы, в частности, о развитии аэропорта, сети автомобильных дорог, малой и средней энергетики.
Большую роль в доступности объектов туризма и отдыха на территории республики должен сыграть реконструируемый аэропорт г.Горно-Алтайска. Уже сегодня он принимает магистральные самолеты Ан-24, Ан-74. Обновление авиасообщения, реконструкция федеральной трассы М-52 (Чуйский тракт), а также строительство железной дороги до г. Горно-Алтайска также сделают наш регион более привлекательным.

– Что Республика Алтай активно развивается – факт неоспоримый. Но существует реальная опасность, что с развитием туриндустрии пострадает уникальная природа. Какое мнение по этому поводу у депутатского корпуса?

– Проблемы сохранения природного и культурно-исторического ландшафта нашей территории в условиях ее активного освоения, самобытности проживающих здесь народов, действительно стоят очень серьезно. Ведь именно благодаря духовности, внутренней культуре всех предыдущих поколений, трепетному отношению к природе, жители Алтая сумели сохранить её без глобальных потерь.

Но поток туристов в республику увеличивается, причем большинство из них добираются на собственных автомобилях и размещаются самостоятельно на берегах рек Катунь и Бия. Антропогенная нагрузка на природу Алтая колоссальная!
Выход мы видим в регулировании потока туристов, неукоснительном выполнении природоохранного законодательства. Да, у нас не в традициях уважать писаные законы, как это ни грустно признавать, но мы должны думать о том, что после нас останется нашим детям и внукам.
Движение к устойчивому развитию необходимо начать с выделения территорий, которые имеют особое значение, как в национальном, так и в международном плане. В Республике Алтай этот вопрос поставили даже раньше, поскольку горные системы, одну из которых мы представляем, хрупки и весьма восприимчивы к порой бездумной человеческой деятельности. Я считаю, что пришло время вернуться к законопроекту «О горных территориях РФ». Если вы помните, в 2001 году его разработчиком выступил спикер парламента Д.И. Табаев. Но в 2002 году он был возвращен, поскольку не получил заключения российского правительства. Такие законы нам нужны не ради льгот, а с точки зрения цивилизованного подхода к развитию горных территорий. Кстати, в азиатской части России расположено 24 субъекта, имеющих на своей территории горные районы. Многие из них одновременно имеют статус районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Такие территории занимают 11,5 млн. квадратных километров или 67% от территории России. Численность населения составляет более 11 млн. человек. Из-за объективных экономических условий стоимость обеспечения жизнедеятельности населения и затратность производства на таких территориях по научным оценкам, в 2 – 2,5 раза выше по сравнению с равнинными. Совокупность природно-климатических, социально-экономических и медико-биологических особенностей среды обитания создают дискомфортные условия, влияющие на жизнедеятельность населения.
На территории республики внедрен и работает закон « О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия РА». Он принят 5 декабря 2008 года. Мы явились пионерами в принятии такого законопроекта. Сейчас на уровне федерации идет работа над подобным законом. Опираясь на опыт депутатский корпус республики намерен выйти с законодательными инициативами по этому документу. Надо сказать и о том, что на территории республики действует принятый 4 ноября 1994 года закон «Об особо охраняемых природных территориях РА». Он тоже может стать определенной охранной грамотой в отношениях между населением и потоком туристов.
С начала 90-х гг. прошлого века в Республике Алтай принят ряд законодательных, управленческих и организационных мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, рационального использования растительного и животного мира. Одними из первых в России мы разработали и издали «Концептуальную программу экологически устойчивого развития региона». Три зоологических резервата преобразованы в биологические заказники, создана зона покоя Укок, разрабатывается модель трансграничного биосферного заповедника «Алтай-наш общий дом», который должен охватить сопредельные территории России, Монголии, Китая, Казахстана и составить Центральноазиатскую алтайскую горную систему.
Мы успешно работаем в этом направлении с парламентами соседних государств в рамках международного координационного Совета «Наш общий дом Алтай».
В результате позитивного процесса развития сети особо охраняемых природных территорий Республика Алтай занимает ведущее место в нашей стране по показателю насыщенности природными охраняемыми территориями и объектами. Сегодня мы работаем над тем, чтобы добиться принятия на федеральном уровне закона об охране уникального объекта природы, резервуара исключительно чистой питьевой воды, Телецкого озера.

– Насколько эффективны механизмы предоставления государственной помощи для субъектов малого предпринимательства, которые занимаются или желают заниматься туризмом?

– Республиканской целевой программой «Развитие туризма и рекреации в Республике Алтай на 2008-2010 гг.» было предусмотрено финансирование в сумме 63 млн. 410 тыс. рублей на весь период. Фактически же в 2008 году было выделено лишь 26% от суммы финансирования, в 2009 – только 14%, в 2010 и вовсе 9%. Такой низкий процент фактически выделенных ассигнований на реализацию Программы связан с тем, что большая часть запланированных мероприятий была профинансирована через Программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай на 2008-2010 гг.». Сейчас учреждена республиканская программа Перспективная территориальная организация и развитие внутреннего и выездного туризма в Республике Алтай на 2011-2016 годы». Она подразумевает создание равномерной сети объектов туристической инфраструктуры, а также развития сферы сопутствующих услуг.

– Мы наблюдаем активное формирование бренда региона. По-вашему, на каких «трех китах» держится» образ Республики Алтай, как привлекательного региона с точки зрения развития туризма?

– Наша республика является притягательным центром, который может стать туристической Меккой и духовным оазисом, и будет работать на благо России, как здравница и место отдыха, особенно для жителей необъятной Сибири. У нас отличные возможности для занятий альпинизмом, рафтингом, скалолазанием. Мы входим в число двух сибирских регионов, где имеются объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. В республике их пять – Телецкое озеро, гора Белуха, высокогорное плато Укок, Алтайский и Катунский заповедники. Что касается «трех китов», как вы выразились, то это, конечно же, экология, самобытность культуры и народа здесь проживающего и богатейшие природные ресурсы. Мы много внимания уделяем этим вопросам, особенно сегодня, когда наблюдается рост интереса к Алтаю. Я являюсь активным сторонником туризма, но при этом считаю, что развитие региона пока ведется как-то однобоко. Вы посмотрите, как сегодня страдают Катунь, Белуха, Телецкое озеро от нашего грубого вмешательства в их хрупкую экосистему. Мы должны оценить реальное состояние загрязненных территорий и рассматривать этот уровень в качестве стартового для осуществления программ минимизации воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба. Так же сегодня существует угроза и для национальной самобытности. Вместо вечных норм морали насаждается культ наживы и силы, вместо уважения к родному языку и национальным традициям – космополитические установки и презрение к родным очагам, вместо благоговейного отношения к природе – культ ее безнаказанного расхищения во имя сиюминутных частных интересов. Необходимо пересмотреть законодательство, связанное с культурным строительством. Многострадальный Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», принятый 25 июня 2002 года, не отражает всей полноты проблем, не способствует разрешению множества практических вопросов, в том числе по разграничению полномочий между центром и субъектом страны.

– Вы известны во многом как человек, внесший большой вклад в развитие добрых отношений с ЮНЕСКО, 5 объектов республики находится под охраной этого Всемирного фонда. Считаете ли Вы достаточным существующее законодательство по охране объектов ЮНЕСКО в регионе?

– Для меня это очень актуальный и даже личный вопрос. К сожалению, несмотря на то, что пять природных объектов Республики Алтай находятся под охраной ЮНЕСКО, мы видим, что существующих правовых норм недостаточно для сохранения первозданности природы в этих местах. Постоянно приходится сталкиваться с потребительским отношением к объектам Всемирного наследия, немало можно назвать примеров даже варварского к ним отношения. Пока действия по сохранению и развитию носят разрозненный характер, нет необходимой системности, четкой координации. Статус объектов Всемирного наследия в номинации «Золотые горы Алтая» необходимо закрепить на законодательно-правовом уровне. Также необходимо внести ряд изменений и дополнений в республиканский закон «Об особо охраняемых территориях в Республике Алтай», чтобы решить проблему охраны горы Белуха и части Телецкого озера, которые входят в число объектов наследия ЮНЕСКО, но не являются особо охраняемыми природными территориями.

– Иван Итулович, вы сами любите путешествовать? Можете назвать любимые места отдыха?

– Да, очень. Могу сказать без всякого преувеличения, что побывал в каждом селе республики, видел самые прекрасные ее уголки. Но возвращаясь в мир родной природы, я понимаю, что еще не все грани моего несравненного Алтая знаю. Много путешествовал и по стране. И не из учебников знаю, какая уникальная страна – наша Россия. Она очень разнообразна и неповторима. Урал, Камчатка, Кижи ... Ни одно место не спутаешь с другим, они навсегда остаются в сердце. Особо трепетно отношусь к Золотому кольцу России, именно там начинаешь понимать, что такое «русская душа». Был я и в Америке, Азии, Японии, Франции. Но ...положа руку на сердце скажу, куда бы ни заносила меня судьба, меня как магнитом всегда тянет в Кадрин и Яйлугуш, мою родную тайгу. Только там я могу по-настоящему восстановить свои силы, расслабиться.

 

Ю. Бабайцева
Журнал "Алтайские горы"