Обитатель высокогорий - лохматый кот-манул

Размером он с обычную домашнюю кошку, однако из-за длинной густой пушистой шерсти кажется заметно крупнее, массивнее. Лапы короткие, толстые; хвост длиной 20 – 25 см. Длина тела 50 - 65 см, масса до 3 – 4 кг. Окрас от светло- до темно-серого, по бокам с рыжим оттенком. По толстому – из-за длинной шерсти - хвосту идут хорошо заметные поперечные темные полосы, конец его черный.

Распространен манул в основном южнее границ нашей страны – в Монголии, западной части Китая, во всей Средней Азии. Обитает в Северной Индии. В России он немногочислен и встречается лишь на крайнем юге Сибири – от Алтая до Забайкалья. В Горном Алтае этих зверей совсем немного. Держатся они на крайнем юго-востоке, в горах и горных степях по окрестностям Чуйской, отчасти и Курайской межгорных котловин.

Обитает манул в безлесных горах, на высотах от 1,8 до 2,7 – 2,8 тыс. м, в остепнённых и даже опустыненных нагорных степях с каменными россыпями, скалами. Глубокий да еще рыхлый снег очень не любит, так как в таких условиях на коротких лапах передвигаться ему трудно. В его местообитаниях обычны сурки, суслики, пищухи, полевки и другие мелкие мышевидные; все они - основная его добыча (сурки – только молодые; на взрослых он не нападает, и они его не боятся). Иногда ловит зайцев-толаев, некоторых птиц – куропаток, клушиц, садж и других. К началу зимы обычно хорошо отъедается, жиреет, становится малоподвижным. Умеет прекрасно прятаться, даже на почти чистом месте.

Для убежищ использует норы сурков, расселины и подобные подходящие места. При опасности старается скрыться, но бегает он медленно и, если не удалось своевременно заскочить в нору, падает на спину и смело обороняется, в основном когтями; легко может перейти в нападение. Приносит потомство один раз в году, весной. Котят чаще всего от четырёх до шести, хотя иногда бывает и больше.

У небольшого зверька много врагов: волки, лисицы, орлы, снежный барс. Самые страшные - охотники, а также пастушьи собаки.
В прошлом веке и раньше манул считался обычным пушным зверьком, охотники его добывали, шкурки сдавали, хотя платили за них немного. Во время советской власти в Горном Алтае больше всего шкурок было закуплено в 30-е годы, в среднем по 80 шт. в год. В дальнейшем их поступало меньше и меньше, и к концу 60-х заготовки прекратились. В конце 80-х охоту на манула запретили, в 1996 году животное внесли в Красную книгу Республики Алтай; еще раньше - в Красную книгу РСФСР.
Манул – интересный, своеобразный зверек, до сих пор мало изученный. Сейчас он очень редок, в последние годы, правда, не на Алтае, а восточнее, в Хакасии, ареал его даже расширяется. Связано это, возможно, с потеплением климата. Есть надежда, что зверь сохранится в природе. Разводят его и в зоопарках. В том же Новосибирском он неплохо себя чувствует, успешно размножается.

В отличие от барса и рыси приручается неважно, за исключением отдельных особей, попавших в руки добрых людей вскоре же после появления на свет. Впрочем, его, возможно, просто мало держали в неволе, а если и держали местные жители, то в литературе их опыт, за самыми редкими исключениями, не нашёл отражения. Более требователен зверь и к рациону – даже такие вроде бы привлекательные для многих хищников продукты, как рыба, яйца, молоко, взрослый манул есть, как правило, отказывается.

Практического значения в нашей жизни в связи с малочисленностью манул в настоящее время не имеет. Для науки представляет большой интерес.

Г.Г. Собанский, биолог. Из книги «Очерки и рассказы о диких животных Алтая».





 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars