Славная зверушка – сеноставка

Живет в тайге и горах Алтая совсем маленький зверек – пищуха, довольно близкий родственник зайцев. Замечательна она тем, что готовит для себя на зиму самое настоящее сено, почему и называют её еще сеноставкой. Обитают пищухи, а их на Алтае четыре вида, как в глухой тайге, так и высоко в безлесных горах, среди каменных россыпей.

В отличие от длинноногих, быстро бегающих родственников – зайцев, маленькие пищухи с их короткими ножками спасаются от хищников, да и то не от всех, только в своих норках. А врагов у беззащитного зверька множество – от медведя до ласки, от филина до самой маленькой здешней совы – сплюшки. Все норовят сцапать зверушку и слопать.

В годы обилия пищух в тайге (так бывает не всегда – много их гибнет подчас от каких-то эпизоотий) там и сям можно видеть под пихтами, елями,  кедрами с густой раскидистой кроной небольшие, похожие на стожки кучки сена. Обычная их высота – 80 – 100 см; изредка до 1,5, даже 2,0 м. Тогда верхняя часть сена развешивается на нижние сухие сучки дерева. Чаще всего в стожке 30 – 40 кг сена; в предельных случаях – до 120 – 150. Правда, тогда сено внизу обычно  некачественное – старое, подгнившее.    

Когда смотришь со стороны, вроде не так уж много его в тайге. Но когда мы с помощником подсчитали запасы этого сена в одном из урочищ  в Прителецкой тайге, выяснилось, что на самом деле его много, местами даже очень много. Для подсчета мы выделяли участок определенной площади и взвешивали всё сено на нем, потом пересчитывали на гектар. Оказалось, что на одном гектаре сена было около 100 кг, а на одном квадратном километре, соответственно, 10000 кг - огромная масса доброкачественного в основном сена! Правда, и пищух в том урочище тогда  было много, но тем не менее  10 тонн на одном только квадратном километре – впечатляющая масса сена!

Готовят его пищухи для себя, но очень часто оно достается диким копытным, чаще всего – маралам. На жировке, когда марал кормится, он специально ходит от стожка к стожку и поедает сено. Нередко и отдохнуть ложится на остатки сена – лучше ведь, чем на снегу.

Случались на Алтае многоснежные зимы, когда маралам трудно было передвигаться  по угодьям в поисках корма, и они выживали только благодаря запасам пищух - там, где они были. В таких случаях зверушкам ничего не оставалось  - маралы выедали сено до земли. Другие копытные – лоси, северные олени, косули, горные козлы (в безлесных местах, где держатся козлы, пищухи хранят сено под камнями), а в последние годы и дикие свиньи – все не прочь хотя бы слегка перекусить качественным сеном.

Особенно много пищух на северо-востоке Горного Алтая было в начале 60-х годов прошлого века. Тогда и люди часто пользовались их запасами.  Охотники, при заброске на промысел  в тайгу на лошадях, обычно уже по снегу, могли не беспокоиться о корме – всегда можно было притащить несколько охапок сена из ближайших стожков; это же сено стелили на нары в охотничьих избушках, использовали для подстилки при ночевках у костра. Как-то на маршруте я заглянул в заброшенную, без окон и дверей, охотничью избушку. Крыша у нее хорошо сохранилась. Внутри она была чуть не до потолка заполнена сеном пищух! Хорошо они тут поработали!

Вот так эти зверьки помогают своими запасами многим травоядным обитателям тайги и гор. Не раз наблюдал, как они работают. Вот срезает пищуха своими острыми резцами две - три травинки, тащит их в зубах на открытое место и раскладывает на солнце или на ветру – сушить. На ночь или перед дождем убирает траву в укрытие, потом снова раскладывает на просушку; так она работает целыми днями всю вторую половину лета. Живут пищухи колониями, подчас большими, тогда вокруг них к концу лета почти вся трава бывает «выкошена».

Но кроме травоядных, пищухи уже одним своим существованием «помогают» прокормиться буквально всем местным хищникам. Для некоторых, для того же соболя, реже колонка, норки, она один из основных кормовых объектов.

Пришлось как-то и нашей экспедиционной группе почти три дня питаться одними сеноставками. Мы 10 дней (сверх назначенного времени) ожидали вертолет для вывозки из дальнего горного урочища; продукты кончились. А у кого-то из первых исследователей Алтая я читал, что два – три столетия назад местные жители, северные алтайцы, использовали сеноставок в пищу. Для этого их тушки нанизывали на палочки и сушили; в таком виде они считались деликатесом, и определенное их число даже входило в калым - выкуп за невесту.

Мы наловчились добывать пищух и ели их в вареном виде. Мясо вполне съедобно, есть можно. Только уж очень маленькая зверушка – один, два раза укусишь (вместе с косточками), и всё…

Заканчивая рассказ о пищухе, надо еще отметить, что в отличие чуть ли не от всех таёжных обитателей, зверей и птиц, которые общими усилиями быстро расхищают, растаскивают и поедают кедровый орех в годы урожая, она этим орехом совсем не интересуется, не ест его.
Вот такой обитает в горах Алтая полезнейший безобидный маленький зверёк – пищуха-сеноставка.

Материалы из книги Г.Г. Собанского «Очерки  и рассказы о  диких  животных  Алтая».





 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars