Вилли Токарев: «Я из кубанских казаков и верю в Россию»

После концерта Вилли Иванович Токарев дал главному редактору «Звезды Алтая» Юрию Егорову и корреспонденту Наталье Антюфьевой эксклюзивное интервью, в котором раскрылся не только как артист, но и как человек с богатым опытом и неординарным взглядом на жизнь.

- Мой отец был убежденным коммунистом, поэтому он назвал меня Виленом, что расшифровывается как В.И. Ленин. Позже я сам переименовал себя в Вилли, так сейчас и в паспорте записано – Вилли Иванович.   А вообще-то я из кубанских казаков.
- Что вас привело на Алтай?
- На Алтай меня привели слухи, рассказы друзей и моя любознательность. Мне рассказали, что в мире нет более экологически чистого места. Стало интересно: что же это такое? Я ранее никогда не был дальше Барнаула. Впервые в прошлом году оказался в Белокурихе. Но с тех пор как я побывал в Чемальском районе, больше без него не могу. Тут забываешь все проблемы - они уходят. Не успеваешь подумать даже о том, как прошел день. Ночью хорошо спишь, встаешь – идешь на процедуры. Полная отвлеченность – это отдых  для всего организма, включая мозги.
- То есть поездки к нам на здоровье влияют положительно?
- Да, безусловно.
- Выступаете вы во многих странах, а где живете?
- В Москве, Ялте и Нью-Йорке по очереди. У меня есть «три койки», - шутит Вилли Токарев. - А самолет – это вообще мое основное место жительства.
- Сегодняшний концерт уникален для нас. А для вас это первое выступление на Алтае?
- Я дважды выступал в Белокурихе, давал концерты на Кузбассе. Здесь - впервые.
- Как вам кажется, житель сельской глубинки отличается от жителя мегаполиса?
- Уже нет. Однажды в каком-то селе я зашел в дом, там стоял компьютер и мальчик бабушке объясняел, как им пользоваться, на какую кнопку нажать, чтобы посмотреть то, что нужно. С появлением Интернета сгладилась разница между так называемой периферией и центром. В глубинке порой выявляются такие таланты, которые могут заткнуть за пояс любого столичного! А в Москве, между прочим, и так много периферийных артистов, художников. У вас живут очень талантливые люди!
- А в восприятии зрителем, залом разница есть?
- Конечно! Я так скажу: столичный зритель уже пресытился, ему все приелось. Его трудно заинтресовать каким-то выступлением. Там люди искушенные. А сюда еще не дошла коррозия западной цивилизации. И это очень хорошо, это вас украшает! Я получаю истинное удовольствие от таких людей: когда искренне смотрят в глаза, искренне аплодируют и ведут себя искренне. Такого нельзя не заметить, и я это очень ценю. Сегодня впервые увидел чемальских зрителей, и они меня видели впервые, но такой образовался контакт, как будто я их знаю уже давно. Это все от души, от чистого сердца! Все было очень легко, даже несмотря на неудобства, которые доставляли ужасная аппаратура, несовременные микрофоны. Но не следует обращать внимание на недостатки. Зритель технических проблем не знает, он и не должен это знать и видеть. Артисту надо работать так, чтобы людям понравилось. Я сделал все, что мог.
- Вам это вполне удалось! Сегодня вы с большим удовольствием пели советские песни, и с сожалением отзывались об утрате Советского Союза. Что мы, на ваш взгляд, потеряли вместе с ним?
- В первую очередь взаимоотношения между людьми, дружбу, которая царила в той стране. Я помню, приезжал в Баку, Тбилиси, Киев, Минск и видел настоящую дружбу, когда уважали друг друга, не было разбоя, цинизма. Люди были довольны тем, что имеют, и жили счастливо. Сейчас не люди поменялись, а окружающая их система, обстоятельства. А люди остались теми же, но вынуждены приспосабливаться к новому строю.
- Многие же не хотят приспосабливаться…
- Не хотят. И я считаю, что правильно делают. Потому что тот, кто соглашается со всем, рано или поздно зайдет в тупик. У несогласных совершенно другие ценности. У них работают ум, чувства. Их рассудок направлен на то, чтобы понимать, что настоящее, а что наносное. Даже молодежь поняла: сейчас идет некий перекос в сознании людей. Сейчас не самая благоприятная обстановка в стране, в мире, но я вам скажу, что Россия имеет свой гороскоп, я его читал в Нью-Йорке. Там написано: очень скоро она станет одним из самых могущественных государств в мире с высокой культурой и моралью. И я верю в Россию.
- Вы живете на два государства. Можете сказать, какая разница между ними?
- Если вы имеете в виду Нью-Йорк, то он вообще отличается от всех остальных городов Америки и Европы. Нью-Йорк населен людьми разных национальностей. Там больше живет, скажем, евреев, чем во всем Израиле, армян - больше, чем во всей Армении, очень много русских. Американцы всех выходцев из СССР называют русскими. Я был там во всех общинах. В белорусских, например, набирают воду из колодцев, по улицам ходят парубки в вышитых сорочках, которые идеально говорят по-английски. Забавно!
Америка - это страна, где равны все. Нью-Йорк  - самый «улыбающийся» город в мире. Вы идете по Бродвею, встречаетесь с американцем глазами - он вам обязательно улыбнется. У них так принято. И я считаю, что лучше артистическая улыбка, чем хмурое лицо.
Безусловно, Россия и Америка отличаются уровнем жизни. Американцы хорошо зарабатывают, могут отправиться в турпоездку в любую страну. У них без проблем (если человек работает) можно взять деньги в долг в банке, там никогда не обманут дольщика. Потому что если ты нарушишь закон, будешь отвечать по полной, неважно кто ты, хоть президент.
Что касается культуры, признано, что американский джаз неповторим – никто еще не смог к нему даже приблизиться. Американские джазовые певцы принадлежат всему миру.
А Россия - это страна, где тоже были свои традиции, но они оказались нарушенными. Мы пока еще барахтаемся, но тем не менее я жду и верю, что будет так, как в гороскопе.
- А нам надо приходить к общему знаменателю?
- Нет. Но нам нужно вернуть те ценности, которые существовали в стране. Например, лучшее в мире образование. Инженеры, которые выучились в Советском Союзе, сейчас работают на Америку. Им платят большие деньги. В одной московской газете было написано: если нашей молодежи разрешить уехать за рубеж, из страны сразу «утекут» 85% мозгов. Потому что здесь люди получают мизерные деньги.
Вот такие подходы к людям мне в России и не нравятся. Но я думаю, произойдет что-то особенное и все поймут, что так дальше жить нельзя.
- И что тогда будет? Революция? Бунт?
- Бунт уже был, он не нужен. Он даже невозможен. Придет нормальный экономист, талантливый, культурный деятель. В общем, нормальные люди, которые будут знать, что надо делать. Те, ктоотвечают за культуру сейчас, - номинальные лица. Они не способны на такие культурные подвиги, которые совершала Екатерина Фурцева, ткачиха по образованию, талантливая от природы. В те времена были созданы лучшие фильмы. Сейчас в театрах чем больше мата, тем они популярнее. Я в такие заведения не хожу.
- Вы считаете, что во главе угла должна быть культура?
- Я считаю, что культурой должен управлять культурный человек, образованный, эрудированный, а не просто чиновник.

В заключение Вилли Иванович подарил редакции «Звезды Алтая»  два диска своих новых песен. «Такого меня вы еще не знаете», сказал он на прощанье.

Опубликовано в газете "Звезда Алтая" 27 июня 2013г.
 





 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.

Каталог туристических сайтов TourStars